(パスコホームページ引用)
当ブログに起こし頂き、ありがとうございます。
将来の食料不足に備えて近年、昆虫食の話題がいろいろあります。
今日は、コオロギを粉にしてパンの中に入れて、
たんぱく質の摂取量を増やそうという取り組みを、
パスコが始めたので紹介します。
(パスコホームページ引用)
「コオロギのフィナンシェ」
敷島製パン株式会社(Pasca)は、昨年12月にPascoの
オンラインショップ限定で販売し、好評で発売2日で完売した
「Korogi Cafe(コオロギのフィナンシュ)」シリーズの
「コオロギフィナンシェ」、「コオロギのバゲット」を
数量限定で2021年1月18日(月)より再販しました。
SDGsの取り組み持続可能な食糧の安定供給を目指し、
将来の食料不足に備え、栄養価が高く地球にも優しい
昆虫に着目しました。
FUTURENAUT合同会社(群馬県高崎市/CEO櫻井蓮)の
食用コオロギパウダーを使用した製品を研究開発しました。
ヨーロッパイエコオロギ
なぜ今、昆虫食?
2050年、世界の人口は97臆になり、現在の2倍の食料が必要になると
言われています。
このままでは早ければ2030年頃には、
世界的なたんぱく質不足になると予想されています。
その状況を乗り越える方法として、国際連合食料農業機関(FAO)が
2013年の報告書で昆虫の食料利用の可能性について、
言及しています。
食用に養殖される昆虫は、飼育に必要なエサや
排出する温室効果ガスが食肉に比べて少ないとされており、
地球に優しい次世代のたんぱく質として注目を集めています。
中でもコオロギは、育てやすく味が良いことから、
世界的にも人気が高まっています。
(パスコホームページ引用)
「Korogi Cafe」シリーズについて
「Korogi Cafe」シリーズには、タイで生産された
ヨーロッパイエコオロギのパウダーを、使用しています。
使用しているヨーロッパイエコオロギは、
食品製造管理基準の認証を受けた衛生的な食用コウロギ養殖場で、
トウモロコシや大豆の配合飼料を用いて、
食用に養殖された品種です。
他のコウロギの品種に比べると、
クセの少ないさっぱりとした味が特徴です。
雑穀や炒ったナッツのような香りで、パンやお菓子に使うと、
味に深みを出すことができます。
製品は、"未来食Lado"(「Korogi Cafa」シリーズ専用の施設)にて
一つひとつ丁寧に手作りしています。
(パスコホームページ引用)
製品概要
コオロギのフィナンシュ
1箱/10匹入り×3個・30匹入×3個
計6個入/2.160円(税込み・送料別)
コオロギの使用料が10匹と30匹の2段階になっているため、
味わいの違いが楽しめます。
コオロギのバケット
1本入/540円(税込・送料別)
コオロギの風味を生かした美味しさを追求したバケットです。
ライ麦やそば粉にも似た風味や、後味に少し苦みを感じるようです。
両製品は完売いたしました。
次回販売は、2月15日(月)を予定しています。
(パスコホームページ引用)
食料難は来るのか?
食に不自由しない現在の日本では、この先食料不足になるという
実感をお持ちの方は少ない気がします。
世界中の研究者たちが、警笛を鳴らす食料難になる
理由にあげているのは、地球温暖化、異常気象、人口の増加、
水不足などです。
昆虫食をするのは、タンパク質を摂取するためですが、
動物の肉に代わるものとして、大豆による代替肉もありますが、
植物性なので、動物性のタンパク質という考え方でいくと
昆虫食になるのでしょう。
栄養価
昆虫の栄養価については、昆虫の血液に含まれる
タンパク質(アミノ酸)は、哺乳動物の肉のタンパク質の
アミノ酸構成に似ています。
昆虫の血糖はトレハロースであり栄養価が高く、
昆虫の脂肪は、現代人が日常的に食べる油に近いのです。
昆虫には人間が必要とするビタミンやミネラルの
ほとんどが含まれるということが、判明しています。
生物学的にみると、昆虫が食べた植物のエネルギーを
体質量(ボディマス)に変換する二次生産の効率は平均40%で、
魚類の10%や恒温動物の1~3%に比べると非常に優れています。
昆虫は生物学的及び経済学的に効率の良い動物性タンパク質の
供給源と成り得ます。 (ウィキペディア引用)
経済学的にいうと牛の場合、莫大なエサの生産を必要とするだけでなく、
飼育中も牛の反芻行為によって大量のメタンガスが発生します。
また出荷後の輸送に伴う排気ガスの排出、一連の過程すべてが
温室効果をもたらし、環境破壊の一因になっています。
人気のコオロギ
昆虫食の中でもコオロギは最もポピュラーなようです。
その味は、「エビ」に例えられることが多いようですが、
少し違うようです。
節足動物のエビやコオロギには、身を守るために「チキン」や
「クチクラ」という物質でできた外骨格が備わっています。
エビの場合は剥いでしまうことが多いのですが、コオロギの場合は
柔らかく剥げにくいので、そのまま食べるのが一般的です。
実際のコオロギの味は、非常に淡泊で海産物系というよりも
豆系に近い味と言われています。
世界で食べられているコオロギには、味や香り、大きさなど
様々な種類が存在します。
今回は、4種類の食用コオロギを紹介します。
(ウィキペディア引用)
1、ヨーロッパイエコオロギ
食用コオロギの中では、定番中の定番と言われる
人気のコオロギです。
「イエコ」の愛称で親しまれ、その大きさは約1cmと極小です。
タンパク質量が100g中に約75%と豊富に含まれ、
旨味もしっかりしています。
2、フタホシコオロギ
ヨーロッパイエコウロギに次ぐ定番の食用コオロギが、
フタホシコオロギです。
ペット用の餌としても流通しており「ホシコ」の愛称で
親しまれています。
体色が黒っぽいので敬遠されがちですが、その香りはほのかに
醤油のような香ばしい香りが感じられ、見た目と相まって
「佃煮」のように楽しむことができます。価格もリーズナブルです。
3、ジャマイカフィールドコオロギ
ジャマイカフィールドコオロギは、
フタホシコオロギと同じくらいの大きさで2~3cmです。
色味はヨーロッパイエコウロギのように優しく、淡泊な味わいです。
くせがないので、酸味の強いソースや
辛みや香りの強い調味料と合わせても、美味しく食べられます。
4、タイワンオオコオロギ
その名のとおり、巨大な食用コオロギです。
頭部から産卵管までの長さは約6cmもあり、
日本のエンマコオロギの約2倍から3倍の大きさです。
サイズは大きくても味は大味では無く、
しっかりとした旨味を感じられます。
大型の昆虫にかぶりつきたい方にオススメのようです。
(bugoomBLog引用)
これらのコオロギは、パウダーになっているので、
パウダーで摂取すれば見た目でだめな方も、
摂取しやすいと思います。
最後に
日本でも昆虫食としては、長野県などでイナゴの佃煮や蜂の子を
食べる習慣があるのは、ご存知の方もおられると思います。
ゲラチーは生き物が好きなので、
昆虫もゴキブリやゲジゲジ以外は好きです。
なので形のままだとちょっと・・・となりますが、
パウダーになっていて、何かに混ぜて入っているのなら大丈夫です。
パスコのパンも販売早々売り切れになったようです。
価格的に少し高いのは、タイで養殖されたヨーロッパイエコウロギを
使っているためと思われます。
購入された方々は、どんな味なのか?という興味が湧き、
一度食べてみたいと思うのではないでしょうか?
ヨーロッパイエコウロギがどれくらいの値段で
販売しているのか調べると、日本ではエサ用として100匹単位で
売っていました。
爬虫類の生餌だったり、他の生き物の餌になるのでしょうね。
生き餌だったり、冷凍だったりで値段は違いますが、
600円くらいから2500年円、4500円とさまざまです。
毎日の生活の中で、たんぱく質をとるのに、
お肉を普通に食べていましたが・・・こうやって記事を書いていると
当たり前のように他の生き物の尊い命を頂いて、
自分が生きていることを思い知らされます。
感謝しなくてはいけないと思い、頂いた命に報いるためには、
何をするべきなのか?考えてしまいます。
生き物から受けた情けは、全ての生き物に対して、
情けをかけて生きていくべきではないのか?と
思ったりもします。
貴重な時間を使って頂き、ありがとうございました。
(パスコホームページ引用)